大好きな

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友達に送ってもらったハードロックのCDをカーステで全開にかける!
超ーキモチイイー!

自然とアクセル踏み込んじゃって…

あっ、パトカー…

ヤバ、減速、減速っと…

秋の交通安全運動だった。
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好きな食べ物は?

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私の妹の亭主から聞いた話し。

お互い付き合い始めの頃

「好きな食べ物は何?」と彼

「ん~

タナゴの塩焼きっ!」

「…」

超笑った!

さすが俺の妹

めんこいやっちゃ(笑)

オードブル

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名物鳥のから揚げやさつま揚げ、つくね焼き、鴨ロース煮、野菜の炊き合わせ、厚焼き玉子等々…

全て手作り「みやのぼり特製オードブル」!

ご家族のお集まりや会議、ご贈答品など、これからの季節にもってこいの品です。

ご予算に応じていろいろお作りします!

是非、お電話下さい!

気仙沼の栗で渋皮煮

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毎年この時期作ります。
栗の渋皮煮

手間はかかるのですが、やはり季節の品なので外せません。

昨晩炊いて味を含ませて、今日が仕上げ。

気仙沼の山海の幸を使って季節感を出したいですね!

ラジカセで録音

先日、先輩と飲んでた時の話。

「ビデオがなかった頃は、テレビの前にラジカセ置いて歌番組録音してたよなぁ」

「そうそう、家族みんな静かにしてもらって!
でも必ず箸の転がった音とか入ってるんですよ!笑)

物が無くてもいい時代でした。

実る程…

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一面、黄金色に輝く田園が広がっています。
「実る程、頭(こうべ)を垂れる稲穂かな」
人間、地位が高くなっても謙虚に生きるべきだ

そうなりたいものです

ぼた餅

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お彼岸なので、ぼた餅を作ろうとアンコを炊きました。

春の彼岸の頃に牡丹の花が咲くから「ぼた餅」という名が付いたそうです。

正式には、年越しをした小豆の皮がかたいので、春の彼岸には「漉し餡」のぼた餅。

新豆のため皮の柔らかい秋の彼岸の頃は「粒餡」で作るそうです。

賄い

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「フカヒレスープの素」を貰いました。
そのままスープで飲むのも芸がないので、ジャンボ茶わん蒸しを作りフカヒレスープのあんをたっぷり掛けました。
以外といけた。

少し改良すれば、宴会で出せるかな?

かぼちゃ祭

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地元、気仙沼南町の紫神社。
年に一度の秋祭「かぼちゃ祭」が行われました。
初めて神輿に参加させてもらいました。

実は祭嫌いの俺…

太鼓も神輿も
「興味ないから…」
なんて思っていた。

実際、参加してみると
「セイヤ!セイヤ!セイヤ!…」

自然と先頭で担いでる自分でいて。
「もっと元気だしてっー」
なんて言っちゃってるし…

3時間担いだ後、みんなで達成した充実感っていうかすがすがしさっていうか…

いままでなかった自分がいて
(俺ってもしかして、隠れお祭り男?)

なんかはまりそうな感じがする…

夕顔

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夕顔を頂いたのでピーラーで皮を剥き「干瓢」を作ってみることに。
天日でカラカラになるまで干して。

今日はここまで…

次回はそれを塩でもんで湯がき、醤油と砂糖と酢で炊き上げる…

生の夕顔から作るのは初めてなので成功したらうれしいかも。

干瓢巻きまでアップします!

青梅のゼリー寄せ

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7月に炊いておいた青梅。
その蜜を使ってゼリー寄せに。
季節はずれの秋のデザートでした。

マイナーチェンジ

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先日、親方に

「玉子焼きは表面だけ焼き目付けた方が香ばしくていいぞ」とご指摘を受けました。

早速、実践。

確かに見た目も食欲をそそり、食べても香ばしい。

ありがとうございました。

最近の給食

栗ご飯、さんまの塩焼き、気仙沼の茶豆、豚汁、プチかぼちゃプリン

セルフビビンバ、さつまいもコロッケ、蟹の中華スープ

すごく美味しいと評判の当地方の給食。
地元食材を使いながら栄養のバランスも考えて献立を立てる。
栄養士さんたちの努力に感謝、感激です。

自分も見習わなくちゃ!

うわー

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緑の船だ

何船だ?

今日は二日酔い

簡単に終わり

気仙沼!

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東京から私の親方、おかみさん御一行様がおいで下さいました。

飲んで食べて歌って…
鰹やさんまの水揚げを見せて、その後定番の大島へ。

天候にも恵まれ最高でした。

みんな口を揃えて

「気仙沼、最高だねー!」

よかった~

何も言えねぇ

あまり見かけない魚が並んでた。

「〇〇さん、この魚なんて言う名前ですか?」

「ん~、モトアカウオ」

「モトアカウオ?
聞いた事ないなぁ」

でもよく見ると確かに赤魚に似ている。

「鮮度が落ちて、赤魚が赤く無くなったから『元アカウオ』…」

一瞬プッと吹き出し、何も買わずその店を後にしたのでした…

鍋磨き

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当然ですが、忙しい時あれば暇な時もあります。
良い時も悪い時ある。お客さんに喜ばれ、怒られ…

だからこの仕事は[飽きない]んだよ。
それで 「商い」と…

と昔、聞かされた。

それで暇な時必ずする事といえば「鍋磨き」
道具がきれいだと気持ちが引き締まる!

何も言えなくて…秋

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暇だったので…

うちのちびっこ用に
ミクロ寿司を…

青魚が真っ盛り!

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秋の気仙沼港は、鯖や鯵、さんまなどの「青魚」の水揚げで賑わっています。

〆鯖、鯵の握り、定番のさんまの塩焼などがメニューに列びます。
値段も手頃だし、なんと言っても健康にいい!

輸入魚もいいですが、なるべくなら日本近海でとれた魚を食卓に並べたいものです。

秋の名彩食

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気仙沼の食材を使った
「秋の名彩食」
ご予約受け付け中です。

趣向をこらしたコースです。
ご家族、ご友人同士などでどうぞ。

気仙沼の季節はずれ

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出たー!季節はずれのとらふぐ!

今夜のお客様は喜ぶだろうなぁー

お疲れ様でした!

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いろいろお世話になった銀行の方が本日付けで転勤。
3年3ヶ月、気仙沼で勤務されたそうです。
最後の気仙沼での食事と奥様といらしてくれました。

「この刺身とさんまとから揚げを食べれなくなると寂しいなぁ」と。

冥利に尽きます。

これからも気仙沼のうんめぃ魚でお客様に喜んでいただけるよう努めたいと思います。

本当、お疲れ様でした!

気仙沼time!

集合時間、気仙沼の場合…
6時集合だと

(まぁ、みんな6時に集まんないから6時15分くらい開始かな。)
なんて、時間には少しルーズなところがあるみたい。
いわゆる「気仙沼Time」
いい習慣ではないですな。

昔、お客様から聞いた話し…

「日本列島、南に行けば行くほど時間にルーズになる…」と

その方が仕事で沖縄に行った時の事…

「沖縄Time」ってのがあるらしく、のんびりされる方が多いとか。

ある人は6時集合だと6時に家を出るという…

もっとのんびりしてる人だと6時に風呂に入り始める!とか(笑)
(あくまでも一例ですのであしからず…)

夏の終わりのハーモニー

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気仙沼も蒸し暑い毎日が続いています。
時折吹く涼しい風が秋の気配を感じさせます。

カーラジオから

「真夏の~夢、あごがれを~、いつまでも~ず~っと、忘れずに~」

(22年前の陽水と安全地帯の「夏の終わりのハーモニー」か…)
などと鰹を卸しながら口ずさむ私であった。

Sidecar

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ベテランバーテンダーの方が母の誕生日に出張でシェイカーを振ってくれました。

プレゼントに

「サイドカー」

カッコイイなぁ~!

全て気仙沼産

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9月の刺盛り

コーラフロート

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毎日雨模様で洗濯物や布団も外に干せず、じめじめした天気が続いてます。

気仙沼出身で八王子在住の友に
「大雨は大丈夫?」と電話を入れた。

やはり電車が途中で止まり、ロータリーで1時間待ってタクシーで帰宅。夜中の2時だったそうだ。
家族も家も何事もないと言う事で安心しました。

うちの店は、いっ時の晴れ間を見つけ店内の照明の傘とすだれ外しを全員で掃除。

子供達にはそのご褒美に、コーラにバニラアイスを浮かべただけの「コーラフロート」を作ってあげた。

普段、炭酸飲料禁止の我が家で(自分のビールは棚に置いといて?)コーラにアイスなんてイケナイのものを見ているようで子供達の目がキラキラ輝いていた。

「今日は手伝ってくれたから特別だよ」と鼻高げに…

生まれ初めて飲む禁断の味に2人も

「んーっ!オイシーっ!」
プロフィール

Author:ヘイ、マスター
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