秘密兵器

メジャーリーグ、フィリーズで見事ワールドチャンピオンの一員となった田口 壮選手。

ナイスガイで知られていて、どこのチームに行ってもチームメイトや地元のファンから愛される存在のようです。

プレースタイルも完全に脇役に徹して、チームの為にプレーするという姿勢などが、派手さはないが長年第一線で活躍できる理由なのでしょう。自分も大好きな選手です。

残念ながらワールドシリーズでは一度も出番がないまま終わってしまいました。
試合後のインタビューで

「秘密兵器が秘密のまま終わってしまいました(笑)」とサラっと笑い飛ばす所なんかが格好イイゼー!
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かつおのハラス焼いてトーフと葱の味噌汁におしんこで子供たちと一緒に朝ご飯食べた。
ゴミ出ししながら見送り、登校してくる子たちほとんどに「行ってらっしゃい!」と。
返事がないと「〇〇!返事はっ」

ビクッと振り返り、面倒臭さそうに「行ってきま~す」
[うるせーおじさんだなぁ]って顔で(笑)

うるせーおじさんで結構、けっこう、コケコッコー!
「車に気を付けて行って来いよー」

秋田の横手から来た、観光バスの運ちゃんに道案内して世間話を。
秋田弁ってすんごぐあったかくて柔らかみがあって優しい方言だなぁ。聞いでる方も幸せな気分になってくるっちゃ。んだんだ。

家に戻ると母の友達からお庭の花やもみじがたくさん届いてあって。

天気も最高の秋晴れで、朝からすがすがしい気分になったー。

今日は朝からいいスタートが切れたな~

ありがとうございます

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毎年自分の誕生日に、友人の床屋さんが
「カット1回 ご利用券」
というものを数枚を作って届けてくれます。

実はこれ自分の母親が床屋さんに依頼して特別作ってくれたプレゼント…

ほんと、粋な事してくれます。ありがとうございます。

約半年くらいはこの券でお金払わず散髪してもらえるから本当にうれしいプレゼントだし、すごくお得感がある!
もし作って欲しい方がいれば連絡して下さい!きっと快諾してくれるはず(1枚くらい多く入れてくれるでしょう?笑)

しかも、偽造してもわかんない(゜ω゜?)かもね?今度チャレンジしてみっぺ!

なになに、よく見ると一番下に何やら書いてあった

「二日酔いの際はご利用お断りさせていただきます」

天然の

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気温も下がって来てマグロの脂ののりも大分良くなって来ました。
珍しく中型の天然カンパチが揚がりました。養殖ものと違って脂っぽくなくさっぱりとしています。
しかし、透明感のある身、噛んだ時の歯ごたえと旨味はまさに天然ものならでは味覚です。
私はこういうブリ類の刺身は少~し厚く切って食感を楽しんでもらってます。
摺り卸したたっぷりの山葵とスダチを添えて…

今日は平目と一緒に盛り合わせました。

飲みながらでもお刺身にはほんの一口のご飯を添えてやるとお酒がより一層美味しく感じられますよ!

冷えた気仙沼の地酒を切子のグラスでキュッと!

さかな・肴も酒もおいしい街です

豆アジ

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板前見習い(小僧)の頃はお客様にお出しする魚なんて触らせて貰えません。
魚の扱いが上手くなるまでは「賄い」で練習するわけです。

毎日、河岸(かし、築地)に親方の金魚のフンのようにくっついて行って

「練習用で豆アジ買っていただけますか」と。
安くて何十匹も入っているので格好の教材となるわけです。(まぁ最初は「豆アジ」という魚の存在すらわからないので親方に持たされるのですが)

天ぷら、フライ用に「開き」の練習。
刺身用に「三枚卸し」の練習。
寿司用に「酢〆」の練習など…

今日は気仙沼でも豆アジが多く水揚げされました。
エラと内蔵、ゼイゴを取って唐揚げにした後「南蛮漬け」に…

初心を忘れずに行きたいものです。

TUMA

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刺身な不可欠なのが

「つま」

主に大根を桂剥きにして極細く切って「つま」とします。
我々の世界では
「切る」ではなくて
「打つ」と言います。
「おーい、つま打っとけよー!」てな具合に。

大根だけではなく、季節によって材料も変えていきます。
春はウド、夏は胡瓜や茗荷。変わり所だとカボチャとか。秋から冬にかけてはやはり美味しくなる大根で…

写真のものは秋の紅葉らしく人参を少量混ぜたもの。
秋が深まるにつれて人参の量を少しずつ増やして行く、といった感じで…

いずれにせよ、「つま」無くしては「刺身」は引き立たず!
(いかに「つま」が大事であるか!!)
(隣にいる「妻」の視線が気になるので力説!)

皆さん、これからは刺身の「妻」もしっかり召し上がって下さいね!

深呼吸~?!

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かいわれやスプラウト、三ツ葉、サニーレタスなどの葉物は買ってきたまま冷蔵庫にしまうと非常に傷みやすい。
使いきらないと最後の方は捨てちゃたりして…

そこで、そういう野菜や葉物はゆったり目のビニール袋に移し替えて保存しています。

そうすると4、5日しか持たなかったものが10日位持ったりして!

野菜も伸び伸び育つと生き生きしてるなぁ~

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鍋の美味しい季節になりました!

今年の忘年会は個室でちゃんこ鍋はいかがでしょうか!

ご予約承っています!

中日先勝で…

「あーっ、もう!このピッチャークビっ!」
「何やってんのよ、高橋っ!」

「去年と同じだっちゃー。もうテレビ見んのやめた!」

といいながらスポーツニュースをハシゴして…
違う局のを見てて
「よーしっ!谷、いいぞー」
「中村ぁ~、打つなよ~。あ゛っーギャー〇☆★$¥&(悲鳴)!
打つと思ってだんだよなぁ~もう」

(っていうか、もう結果知ってっぺっちゃ、汗)

仕事以外でここまでデカイ声出す母を初めて見た…
(好きなのは知っていたがここまで熱狂的なG党とは…)

今夜はこの場に居合わせるのはやめるとしよう

個人的には「野村ぼやきジャパン」が見てみたい…

5日目経過…

魚へんに春

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魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
春と書きますが冬が一番脂が乗って旨い魚。
有名なのが西京焼。焼いても蒸しても美味しく癖もないので非常に重宝がられる魚です。鮮度がいいものは皮だけあぶって刺身で食べます。これまた絶品!

産地は主に台湾から九州にかけて南方なのですが、ここ数年海流の変化か気仙沼でも数多く水揚げされます。
ただ昔からなじみがない魚なので、地元の人は敬遠しがちかな?

実は気仙沼に水揚げされているのに首都圏に出荷されていて、地元でたべられていない魚が結構あります。

そういう魚を気仙沼の人に食べて頂くのも私の使命だと思っています。
やはり基本は地元の人たちに喜んでもらうのが一番だと考えます。

ちなみに断酒4日目

秋晴れ

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爽やかな秋晴れの元、紅葉もしだいに色づいて来ました。

店のショーウインドーにも真っ赤なモミジが飾られて…
ってこれ、ホームセンターで買ったダミーのモミジ…
苦肉の策で

なんとか断酒3日目…

ぼっーと

最近、宴席が多く飲む機会が少なくない。
そのせいか頭の中がシャキッとしてない。
年末につれて忘年会やらイベント、企画など色々考えなくちゃいけないので…

思い切って、ブログ上公開断酒宣言してみようかな~?
(禁酒じゃないのでヤメはしませ~ん)

まぁどうせ三日坊主だろうけど(笑)

一応、昨日からなんで
断酒 2日目…

思わず…

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「メダカあげます。」って…

思わず車降りて写メ撮ってしまった。

一店逸品運動

以前、一店逸品運動の講演を聴いて講師の方が言っていた

「個人商店が大手チェーン店やショッピングセンター、ネットショッピングに勝つ方法は、一品でいいから(つまり逸品)『店主のオススメ』を対面でお客様に伝える事だ」と…

その講演を聴いて以来、当店も毎日ホワイトボードに「店長の本日のオススメ!
〇〇〇〇」などと書く。
そして店にいらしたお客様にも口頭で
「今日は〇〇が最高に美味しいですよ」と言うようにしています。

おもしろい事にほとんどのお客様がそれを注文して頂いて、喜んでくれています。

まぁなんでもそう上手くはいきませんが、この厳しい時代、みんなでアイディアを出し合い勝ち抜いて行きたいですね。

赤系

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久々に赤もの(キチジ、メヌケ)がまとまって水揚げされました。

大きなメヌケは三枚卸しにして塩焼きに(もちろんアラはお吸い物)。
鮮度抜群のキチジは半身を塩焼きに。
残った身は皮にだけ熱湯をかけ氷水に落とした皮霜に。
つまり刺身(超珍しい!)
切り付けてお寿司に。
実はキチジの握りは初めてで…

口に入れた瞬間、ファと無くなり…
程よい脂と上品な甘味が広がる…

なんか美味しぼみたいだけど、ちょっと至高の味っていうはこれかなって思う位。

おさかなくわえたドラネコ

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昔、魚が入った発泡スチロールを店の勝手口に置いておいた時の事…

数十分忘れいて、取りに行ったら何やら蓋がこじ開けられた形跡が…

(1 、2、 3、 4 …)
一匹足りない

のばした視線の先には、数千円の吉次(きちじ)をくわえた猫

感情を押し殺し、視線をそらさず足元にあった石ころを手にする

(んっ!!)

石ははるか頭上をこえ、ニヤリッとくわえたまま彼は余裕で去って行った

ガク然とする自分に
「子猫たちが助かってよかったじゃない」
と妻

(この人について行こう!)と
違うか(笑)

秋のデザート

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でした。

やはり今の季節は

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気仙沼の今の旬は何と言っても

「戻りがつお」と「さんま」!!

気仙沼では鰹の刺身は厚めに切ってニンニクやショウガなど薬味たっぷりでいただきます。
脂ののった秋刀魚も強火で一気に焼き上げ大根おろしとスダチをギュッと絞ってあつあつを頬張ります。

でも一番のこだわりは

真っ白い「ごはん」!

注文が入ってから大きなガス釜に火を入れ、一気に5分で炊き上げます。
一粒一粒が立っていてツヤのあるごはんはおかず無しでも十分美味しい!
手作りの漬物とあったかい味噌汁にいかの塩辛でもちょっと付けて…

この環境に感謝、感謝です。

いいでしょ~

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いいね~気仙沼

自然が完璧に保たれてる。

ん、いい
ほんと、いい

本日のオススメ

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「地もの、あじ刺身、タタキ」

何も見ないで描いたんだけど

鯵っていうよりイサキかスズキって感じ。

やる気だけはあるんだけど

海鮮丼と言っても

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全部気仙沼の魚を使っています。
題して
「地魚、海鮮丼!」…
ネーミングが日光の手前だなぁ…
あっ、こっちからだと日光の先…
今市、イマイチ…

海鮮丼のいいネーミングあったら教えて下さい!

渡り蟹

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気仙沼で揚がる蟹といえば毛蟹が有名です。北海道のそれにも負けず劣らず美味です。

今日は気仙沼のお隣、志津川に揚がった「渡り蟹」がオススメ!

関西では「ガザミ」と呼び、ずわい蟹と同等の扱いを受けます。

毛蟹、ずわい蟹に比べると足はほとんど食べる部分が無いんですが、身と味噌の濃厚さは三者の中で抜きん出てます。一度食べたらやみつきに成る程美味い!

蒸して、そのまま蟹酢で食べるもよし。
ほぐした身に椎茸と三ツ葉を混ぜ、もう一度甲羅に詰めて揚げる「甲羅揚げ」も最高!

かつお出しを効かせた具を何も入れない茶わん蒸しに、蟹の身をたっぷり入れた銀餡をかけて…

食べたお客様が
「幸せ~!」

そう言っていただけるのが何よりの幸せです。
ありがとうございました!

秋桜

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花に疎い自分でもさすがにコスモスはわかります。

♪薄紅のコスモスが秋の日の
何気ない日だまりに揺れている

~こんな小春日和の穏やかは日は
あなたの優しさが染みてくる~♪

「秋桜」と書くけれど、春の爛漫とした桜
に比べると何となく切なくかわいらしいイメージがあります。

(山口百枝さんの歌詞は、そのうちブログデビューするであろううちの女房に助け舟を出してもらいました)

魚だけじゃなく

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魚だけじゃなく野菜も凄いンです、気仙沼は!

松茸、米茄子、里芋、茗荷、シシトウ…

春は山菜、秋はキノコ…
京野菜にだって負けない位のパワーをもっています!

是非、気仙沼にいらしてみて下さーい!

明日10月8日限定

明日10月8日
ランチ限定

サービスあなご丼を600円でご提供いたします。
通常よりもひとまわり小さいあなごをまるごと一匹使ったサービス品です。
皆様お誘いの上ご来店お待ち申し上げます。

店長の本日のオススメ

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毎日、ホワイトボードに「本日のオススメ」を書きます。

今日は立派な釣りの「真鱈(まだら)」が入ったので「真鱈のチャンコ鍋」がイチ押し!

娘に「タラチャン」の絵を描かせたら上手いのでびっくり!

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秋のお刺身三点盛

赤身と秋刀魚、帆立

980円でーす

冷えた地酒をクイッと…

その次は柳ガレイか米茄子の田楽あたりでまたちびり…

小鯵のから揚げを塩とレモンでつまんで、〆はうす味の稲庭うどんか地鳥のミニ親子丼で。

俺、モーソー族?

歩(ふ)

♪歩のない将棋は負け将棋~
世間、歩がなきゃ成り立たぬ~

苦労人の親方のカラオケの18番
「歩」

いつになっても「歩」の気持ちを忘れずに歩んで行きたい…

ちょっとカッコつけちゃたな♪

追越坂

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「おいこしざか」

坂の上建つ我が母校。都市部の学校に文武 で追い付け、追い越せという目標で名付けられた通学路の坂。

高校時代は何やっても中途半端で坂の名に恥じる事ばかりで…

ようやくこの年になって「追越坂」を登り始めたかな?

追い付け、追い越せの精神で気仙沼の底力を見せたいものである。

おかげさまで

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おかげさまで3日間限定の「あなご天丼」

2日間で完売してしまいました。

3日目にご来店予定のお客には大変ご迷惑をお掛けしました。申し訳ありませんでした。

来週のスペシャルランチは
「はらこ飯」を予定しています。

気仙沼に揚がった新鮮なサケを使って、イクラをたっぷりのせた「はらこ飯」!
お持ち帰りも予定しています!
プロフィール

ヘイ、マスター

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