年越しそば

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実はこの画像、10日ほど前のもの。
父が、そば打ち名人(気仙沼の包丁屋さん)に無理言って打って頂いた蕎麦(タレ付き)

普通のやつ(言い方が不適切?)と「更科」の2種類!

蕎麦はまるっきり素人の自分でーす。
12月20日なのに年越し気分~美味かった~

って、今から大変なのに(汗)

もちろん、父のポケットマネーでポンっと

で、でも…注文し過ぎなのでは…

ご、50人前って…

素敵だぜ~!

よいお年を!
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寿司屋さんじゃないけれど・2

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海老のすり身に卵を少しずつ加えて、40~50分かけてじっくり焼くカステラ玉子。
普通の厚焼き玉子とはまた違った味わいです。
寿司屋さんの江戸前の昔の仕事とされてますが、私の場合はそんなたいそうな物ではないんですが(笑)

お客様の目先もたまには変えてやらないといけませんな。
あと2日。しっかり仕事納めしよ!

幻のキムチ

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長年韓国でキムチの勉強をされた方からそれを頂いた。
超ーーーうまーーーい!
化学調味料はもちろん一切入ってなく、既製品にありがちな後味の甘ったるさが全くない。
見た目ほど辛くなく、子供たちも「辛いけどおいしーい」とモリモリ食べる。

キムチってこんなに美味かったんだと実感させられた。

お蔭さまで今年の忘年会もほぼ終了いたしました。この一年皆様には大変感謝を申し上げると共に、無事新年を迎えられるようどうぞお体をご自愛なさいませ。

来年も少しでも地域の為のお役に立てるよう、キムチをたべてバリバリ行きまーす!

勇気づけられた言葉

ある旅館の旦那さんに、以前かけてもらった言葉が忘れられねぇ

「絶対、大丈夫だから。絶対、大丈夫だから」

なんかパワーをもらった

お蔭さまで

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クリスマス恒例・名物鳥もも揚げも無事、終了いたしました。
本当に皆様には感謝申し上げます。

クリスマスその2

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さあ、いよいよクリスマス当日!

宮登、一年の集大成の日がやって来ました!
親父と今朝がたまで、鳥の下処理をしました。
一年でも長く、一緒に板場に立てる事を願って、気合い入れて揚げたいと思います。

これが、黄金色に輝く名物「もも揚げ」

一度食べたらやみつきになりますよ!

残りわずかです。
是非、お電話ください。

12月23、24日は

宮登、一年で最大のイベント
「クリスマス、名物・鳥のもも揚げ!」

当店で新鮮な丸鳥を捌き、それを丸ごと揚げた「丸揚げ(3750円)」。
丸の半分を揚げた「半身揚げ(1950円)」。
長年の一番人気「もも揚げ(890円)」。

お子様、ご年配向け「骨なしもも揚げ(890円)」とございます。
それぞれとも食べ応えがあり、宮登定番の特製「塩」で召し上がります。

両日とも若干の余裕がございます。
このクリスマスはご家族やお仲間と宮登の「鳥のもも揚げ」を食べてみませんか~?

電話 0226-22-0285

ちゃんこと和食
宮登(みやのぼり)

年末

この時期は毎日が慌ただしく過ぎていきます。
もう一度自分の役割をしっかり確認して、地に足しっかり付けて一年を締めくくりたいです。

クリスマスには

宮登名物、鳥のもも揚げ!!

よろしくお願いします!

みそ汁

小2の次女が食事で味噌汁がでると、小さい声でボソッっと

「辛い」…

相当、味噌汁が嫌いならしく、うつむきながら半泣きで

「味噌汁なんてこの世から消えててしまえばいい」

この世から消えてしまえば、なんて小2の使う言葉か!一同、大笑い!

でも、子供の頃って味噌汁嫌いかもなぁ?

営業(汗)

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毎年恒例、当店クリスマス名物とりのもも揚げ!

この時期になると仕入れと同時にパンフレット持って営業回りをします。

お客様や知り合いの会社などを回るんだが、それがほんと緊張する!

会社に入る前に、車の中で挨拶の練習したりして…
声を1オクターブあげ、顔の筋肉をほぐして
「おはようございます!お世話になっております、宮登です!今日はクリスマスの鳥のもも揚げのご案内に参りました。…」なんて具合で…

皆さん快く受け取ってくれます。
始めは緊張のあまり舌を噛んでうまく伝わらなかったりしたが、慣れて来ると自然と笑顔も出て来て…
(あれ?もしかして俺、営業向きなんちゃう?)なんて妄想に浸ったりして(笑)

いずれにしても、売りっぱなしには出来ないし、大変な仕事だなぁと痛感しました。

いよいよ

本格的に忘年会シーズン突入です。

忙しくなっても、これまでどうり一品、一品気持ちを込めて料理します。

見学中止

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築地市場で観光客の見学が出来なくなったそうだ。
外国人観光客のマナーの悪さが原因だそう。
たしかに場内はまさに戦場。
細い通路に横に並んで写真撮ったり、買わない魚に触ったりと。

活気のあるフィシァーマンズ・ワーフだから人気観光スポットなんだろうけど、働いている人にしてみれば邪魔でしょうがない。

以前、気仙沼のとある仲買人さんも言ってた。
観光客が浴衣で市場に入って来てえらい迷惑だったと。

一線を越えてはいけない、暗黙の了解ってのがありますな。

喫茶 マンボ!

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うちのお隣り、気仙沼の老舗喫茶店「マンボ」

本日正午、創業50周年記念で名物ラーメンがなんと100円でご提供!

採算、度外視で感謝の気持ちでお客様に奉仕する心意気は本当に素晴らしい!
これぞ市民の皆様に愛される店のカガミ!

うちも、おかげさまで来年40周年。
お客様に感謝の気持ちで何か還元したい!

でも…

間違って一組だけうちの店に入って来たお客さんがいた(汗)

しかも、前日…

しかも、夜…

玄関先に

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母親の字で

「危険」

って書いてある樽…

どう見ても漬け物にしか見えないんだけど

寿司屋さんではないけれど

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コースの一部で握りもお出しする時もあります。

左から

釣りの真ダラの昆布〆
メバチマグロ中トロ

やりいか

もちろん気仙沼産にこだわってお作りしています!
皆さんのご来店お待ち申し上げます。

裸の付き合い?

「お母さん、どこか具合でも悪いんですか…?」
電車の主は初めて聞く女性の声

「失礼ですが、どちらさまで…」

「あの、私、裸の付き合いをさせて貰っていますNと申します」

(裸の付き合い?)

「奥さん、最近〇〇温泉で見かけないから、どこか具合でも悪いんじゃないかと思って電話しました」

以前、仕事が終わってよく近くのホテルの温泉に入りに行ってたようです。最近、伝票整理やらでしばらく行ってなかったとの事。
名の知らぬ顔なじみの温泉仲間から安否の電話があったというありがたい話し。

具合が悪いどころか、階段跳びはねる位元気です。ご心配おかけしました。今夜あたり温泉に行くと思いますよ。

あんこう鍋

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ってことで鮟鱇の吊し切り。

もちろん気仙沼産!

年末にかけて品薄で高値が続きます。

2、3月が狙い目!

最高のあんこう鍋がお手頃に召し上がれます。

たまには

モトリー・クルーやガンズ・アンド・ローゼズなんかの90年代ハードロックをカーステ大爆音で聞くと超ーすっきりするー!

さぁー今日も気合い入れて頑張っぺ!

今日は鮟鱇の吊し切りだぜっ!

帽子

最近、徐々に若いお客様が来てくれるようなりました。
非常にうれしいんですが、帽子やキャップを取らないで食事する人が少なくない。

まぁファッションなんでしょうけどせめて食事中は外して欲しい。

女優?

接客に行った若女将がうれしそうに戻ってきた。

「女優の誰かに似ているよね」
もう一人のお客様が冗談で
「えー知らなかったの。ここに来る前、女優業を少し。ねぇ」と。

「はぁ少しだけ(照れ)」
というやり取り

そんな訳ないっちゃ

別腹

ちゃんこ鍋つつきながらご飯を召し上がって

「すみませ~ん、おじやお願いします」

「あれ、ご飯食べながらですけどいいんですか?」

「おじやは別腹だから」

デザートは別腹ってのはよく聞きますが(笑)

鍋を傾けて、最後の一滴までキレーイに召し上がって頂きました。

帰り際、お連れの方に
「なぁ、美味かったろ!」と

こんなうれしい言葉はありません。ありがとうございました(_ _)

お弁当

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今日はお弁当の仕出し。
献立も一緒に付けてやるとお客様も喜んでくれるようです。

「気仙沼産、サワラの西京焼…など」

産地も明確でなおかつ地元だと安心できますね。

しかしお弁当っちゅうのは、ほんま気ぃ使いますな。

配達終わると、どっと肩の荷がおりる。

ここでビールでも一杯、といいたい所だが夜の仕込みだ!

美味いビールのため頑張ろ!

羊羹

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あんこも自分で練って…

羊羹だって作ります。
甘さ控え目にしてあるので、苦手な人でもいけます!

この冬も

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気仙沼の山海の幸にこだわった料理で、皆様のご来店お待ちしています。

今日の新作は気仙沼・大島産、牡蠣を使った
「かきしんじょう揚げ」

牡蠣のほのかな塩味とふわふわの食感…
レモンを絞っていただきます。

冷えた白ワインか気仙沼の地酒が合うちゃねぇ!

忘年会ご予約承り中!

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さぁ、いよいよ師走!
気温もぐっと下がり、あったかい「ちゃんこ鍋」も美味しさを増して来ました!

この冬は皆さんで「ちゃんこ鍋」を囲んだ忘年会はいかがですか!

気仙沼に揚がる釣りの真ダラを中心に厳選素材の数々。

そのちゃんこ鍋に超新鮮なお刺身や、宮登名物、鳥のから揚げなどが付いたコースが3千、3千5百、4千、5千円~とございます。

どうぞご利用下さい!
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Author:ヘイ、マスター
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