助け合い

東京にいた頃は、いかに業績や売り上げを伸ばすか、という事ばかり考えて仕事をしていたかもしれない。

気仙沼に帰って来て、丸4年が経った。

最近つくづく思うのが、人間一人では生きられないんだなという事。
もちろん都会でも地方でもそれは変わらないが、こちらに住んでるとつくづく「助け合い」が大事なんだと痛感する。
人生、もちつもたれつなのだなぁと…

困った人がいれば助けてやり、自分が困ったら助けてもらい…


今まで、自分さえよければ…的な考えが少なからずともあった事が恥ずかしく感じる。
全てに助け船を出すと言う意味ではないが、ようやく本当の「思いやり」気付いたかもしれない…
スポンサーサイト

産地に生きる幸せ

旅行などで気仙沼を離れて、帰って来ると無性に刺身が食べたくなる。

地元を離れて初めて気付く
「なんて、食べ物の美味しいところなんだろう…」

魚、野菜、米、穀物、肉、果物…

とれたてを頂くというのがどんだけ素晴らしい事か!

携わる人々に感謝の意を込めて仕事しよ!

ちょっとカッコつけだが~

引越し

20090329195322
仙台の広瀬川沿いに引越しの手伝いをして来た。

ETC、春休み、大安など重なって東北道も混んでだな~。

娘がテレビで
「どこかでETC丼ってやってたよ」

エッグとトン(豚)となにかの丼らしい。


うちもやるか?

ETCちゃんこ!

何入れっぺ!?

今日のコースの締めは

20090328122839
おまかせコースの締めは、握りをちょこっと、2、3カン。


コリコリした鮮度抜群のヤリイカ。
口にした瞬間、とろける穴子。
ワサビを効かせた自家製の干瓢巻き。

辛口の冷酒を切子のグラスでくいっと!

いいっすね~!

春っぽく

20090327084956
春っぽくまとめて見ました。

新筍の木の芽合え、白身魚ばっけ味噌焼き、筍土佐煮、葉玉葱の酢味噌がけ、合鴨ロース煮、筍ご飯、フルーツゼリー寄せ…

そして、リクエストの宮登のから揚げ!


春休みに入った子供たちもバンダナ巻いて盛り付けの手伝い。

大分、戦力になって来た!

お弁当もスムーズに出来るようになって来た。
配達終わると、ホッと一息!
夜のビールが美味い!!

さあ、やるよ!

20090326093345
今日はお弁当の仕出し。
皆さんの喜ぶ顔が見たいから…

いつまでも住み良い街であるように…

気合い入れて行くよ!

さむ!

ようやく春の気配が漂い始めたと思ったら、また冬に逆戻り。

皆さん、飲み過ぎに注意して、体調管理に気を付けて下さいね!

あっ、俺か(笑)

異動

異動のシーズンですね。
新天地に行っても必ずあなたなら大丈夫!

周りのみんながついてるから!

自信を持って笑って楽しく行こうぜ!!!

4月限定はこれ!

20090323085806
ワンドリンク付き(2500円)の4月限定セットは…

「鴨すき」!!!

を予定しております。
皆さんお誘い合わせのうえ、是非、ご来店下さい。

「トイレ何処ですか?」

最近、お客様からよく聞く質問…


「トイレ何処ですか?」

確かに、パッと見トイレの位置がわかりずらい当店。
でもそれってトイレが分からないお客様が来てるって事?
つまり、新規のお客様が来て頂いているから?

そういえば、新規のお客様が多いかも。
ありがたい事です。


今年は和式から洋式トイレへリホォームしたいな!

おふくろの味

20090321135221
ひじきに人参、大豆、豆もやし、春キャベツ、ちくわ。

薄味でサッと煮て…

野菜たっぷりで家族の健康を考えた賄い。

いつもありがとうございます

気仙沼

20090320135542
20090320135539
蒼い海、澄み切った空、美味い魚と酒、厚い人情…


これからが気仙沼のベストシーズンになりますよ!

みんなで来てね~!

気仙沼に来てけらいん!

20090319130248
うんめぃ魚、用意して待ってま~す!
是非、気仙沼に来てけらいん!

本日の賄い

20090318084320
20090318084318
20090318084315
20090318084313
昼は「タンシチュー」
夜は「いかの腑炒り」

「タンシチュー」と言っても牛タンじゃなくて安価な「豚タン」

圧力鍋で柔らか戻してドミグラスソースで野菜と一緒に煮込みます。
仕上げに赤ワインを使い、とろっとろの豚タンシチューの出来上がり。


スルメイカのわたを胴から外し、身を輪切り、下足も掃除して適当に切りサッと湯がいて水に落とします。

適量の酒とミリンを火にかけ煮切ります。
水を少し加え、腑を絞りいれ、イカと固めに下茹でした大根を入れ中火で煮ます。醤油を少し入れ煮汁が無くなって来たらフィニッシュ!


賄いなのに気合い入れ過ぎなんでねぇの?

出張ちゃんこ鍋

20090317094828
20090317094825
市内の老人グループホームに出張ちゃんこ鍋の慰問をさせていただきました。

ご年配の方々が召し上がるので、具は小さめに軟らかく仕上げました。

味はソップ炊き(醤油味)にし、ご飯と合う味付けにしました。

皆さんに喜んでもらっていがった!

毛がに

20090316085518
気仙沼港に水揚げされる「毛がに」が一年でもっとも美味しい季節になりました。

丸々太って身もバッチリ入ってます!

生きているので刺身でもいけますよ!
召し上がりたい方は連絡くださ~い!

自然体

20090315150541
なんか最近、ようやく自然体で仕事ができるようになってきたな~。
肩の力が抜けて楽に仕事出来るようになってきたかな?

みんなで力合わせて、地域のために頑張っぺ!

お肉料理

20090314110703
20090314110701
20090314110658
和牛ヒレ肉のステーキや豚しゃぶの野菜巻きなどコースの中に肉料理も入れてます

助言

近所の先輩からたまにアドバイスをいただく。


今回はこれだ…

「よーし、宮登新作はこれだ。
生キャラメルちゃんこ!
絶対うける!」


今まで数多くないアドバイスをいただいた。この人の頭の中はどうなっているんだろう。柔らか過ぎる。
頭の中が生キャラメルなんだか…

もちろん実用化した事はないが、おもしろいヒントが隠されいるかもしれない。
もう少し話し聞いて見よ。

でも「生キャラメルの照り焼き」は作り笑いするしかなかった~

なりてーなー

我は後にして、まず人の事を考えられる男になりてーなー

漬け物

20090311084218
一言で「漬け物」と言うけれど「漬け物」ほど油断できない料理はないんだな~。

どんなに華やかで素晴らしい料理が出ても、最後の「漬け物」が既製品を切っただけなんていうのは…
ん~寂しいぜ。


白菜漬け、胡瓜の芥子漬け、大根の酢漬け、沢庵、梅干し、らっきょ、ぬか漬け、浅漬け…

うちの母ちゃんの「おごご」は宇宙一!
見て盗むしかねぇな

四股

うちの父が最近、若々しい。(ように見える)

一日、四股(しこ)を20~30回踏んでるらしい。

寒さで背中が丸くなりがちなのだが、以前より背筋がピンと伸びて凛々しく見える。


両手を膝にあてゆったり足を上げ、ゆっくりり腰わ落とすのがコツだそう。
回数は少なくていいから毎日踏むことが大事なようです。


自分もやって一週間ほどになります。
確かに背筋が伸びたような気が?

歩いてると「あれっ、視点が違う?」みたいな。
皆さん是非やって見て下さい!

3月9日は

サンキューの日だそうです。
天気もいいし気温も高いし元気出して行こー!
ありがとう!

三月も

20090308125433
ちゃんこ鍋にお刺身、名物 鳥のから揚げ、雑炊+ワンドリンクが付いた超お得な
「ちゃんこ鍋セット」(2500円)

開催いたします!
皆さんのご来店、お待ち申し上げます。

接客

ささいな事で、とある医院に行った。
受付を済ませ、順番に診察を待つ。
診察室の中から先生らしき声で「ダメだなぁ。なんでこんな風になっちゃうのかなぁ…」と

患者さんが肩を落として出て来た。

診察を待つ自分も何を言われるのか少しドキドキする。
診察してもらって薬だけで済んだんだが、正直素っ気ない。
患者にいちいち感情こめてなんてなんないのはわかるが、看護婦さんたちも素っ気ない。
患者は多少なりとも病んでる箇所を治しに行ってる。
同じ結果でも励ましや癒しの言葉を掛けてもらった方が希望が持てるし、治りも早い様に思える。


業種は違えども我々も接客業。わざわざ外食なさってくださるお客様に気持ちよく爽やかな印象で接して行きたい。

喜んでもらいたい

20090306093326
20090306093323
20090306093320
築地には全国から一級品の魚が集まる(全てではないが)
見た目も傷がなく、形も大きさもきれいに揃ってある上質の魚が集まる。

がしかし、いい魚の分、値段も高めなのが実情。ただ競りにかけられて産地より安くなる場合もある。

気仙沼に戻って来て四年。
初めに驚いたのが「規格外」の魚。
例えば、まとまった量がない、大きさがふぞろい、少し傷があって売れない、旬が過ぎて価値が低い…

こういう「訳あり」の魚がけっこうある。
大都市に出荷されない分、値段も安い場合が多い。

写真は「ホンダガレイ」
東京ではせいぜい焼くか煮るか位?
そういう「規格外」の魚が「生きて」仕入れられる。
しかし安価で。

関西から見えたお客様にうす造りでお出ししたら、かなり喜んでいただいた。

地元でしか味わえない料理を手頃な価格でお出しして喜んでもらえるのが一番!

ちらし寿司

20090304081254
20090304081252
20090304081248
3月3日ひな祭りという事で、ランチはちらし寿司にしました。

刻んだ干瓢、炊いた笹がきごぼう、うす揚げ、筍、人参、胡麻をシャリと合わせる。

錦糸玉子にデンブ、椎茸、イクラ、サヨリの酢〆、絹さや、木の芽。

女性のお客様が多く喜んでもらいました。

レンコン

20090303081217
旬の野菜の蓮根(レンコン)。

厚めに切ってほぐした明太子を挟んで薄衣で揚げました。

歯ごたえを残して揚げた蓮根の中に半生の明太子。
一口大に切って軽くレモンを搾っていただきます。

出始めの「バッケ」(ふきのとう)の天ぷらも添えて…

3月のおまかせコースの揚げ物でした。

今日の仕入れは

20090302175346
もちろん気仙沼に水揚げされた「鮟鱇」

鮮度抜群のアンコウはあんこう鍋にして。

アンキモも含めた7つ道具が入ったあんこう鍋。
一人前2800円です。(要予約)

地元に揚がった鮟鱇をぜひ一度ご賞味下さい。

まだまだ寒い{{(>_<;)}}気仙沼

20090301182829
20090301182824
真鱈、目抜(めぬけ)、マグロにメカジキ、牡蠣に帆立。
サヨリ、蛸、アイナメヒラメなどなど…

新鮮な魚介類とおもてなしで皆さんのご来店、お待ち申し上げます。

ご好評につき、3月も「ちゃんこ鍋セット(2500円)」開催いたします。
プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー