戻りかつお

20090930120655
今の時期のかつおは北方領土付近で捕れてるそうです。
宮崎、高知、三重などのかつお船が二中夜かけ気仙沼港に水揚げします。

北の冷たい海で回遊するかつおは脂ののりが最高です。
いわゆる「戻りかつお」です。
マグロのトロにも匹敵する「戻りかつお」!
漁師さんに感謝しながら調理したいと思います。
10月に入ると気仙沼は最高に美味しい食材が揃います!
超~新鮮、とれたての魚介類を食べに来てね!
スポンサーサイト

アーンド…

20090929100027
「〇〇印刷で~す。
印鑑の校正お願いしま~す。」


父の後輩が印刷会社に勤めているという事で店判(たなばん)を作る事になった。


父が書いたのをもとに出来上がった原稿を見ると…


「ちゃんこ&和食
宮登」



「&」って…汗


コーヒー&ティー、パスタ&ケーキ…みたいな…


さすが遊び心いっぱいの親父!


お蔵入りする前に写真だけとっとくから~笑!

南町夢通り祭り

20090928102144
20090928102141
20090928102139
20090928102137
今年で3回目となる「南町(みなみまち)夢通り祭り」が秋晴れのもと開催されました。

年々、課題をクリアしながらすこっつず「進化」してるなぁ。


力、合わせっと何倍ものパワーになっこどを再確認したや~!


ほんま「助けあう」ってかっけ~!


みんな素敵すぎるぜ!な~っ、笑!

南町夢通り祭り

20090926114200
9月27日(日)11から「南町夢通り祭り」が開催されます!

メカカレーが100円で販売(限定100食)や各店舗の商品券が当たるビンゴ大会、加盟店のセール、ボックスティッシュ5箱入が100円(限定100組)などなど…充実の内容!

皆さんお誘いの上ご来場お待ち申し上げます!

なお各店舗、それぞれ数に限りがございます。ご了承下さい。

駐車場は夢通り特設駐車場、一番街P、小野良組Pになります!

生かき

20090925093056
20090925093050
東京では10月からですが、ひと足早く気仙沼では「殼付き生かき」が入荷しています!
当店では二杯酢をゼリーにして牡蠣の上にのせお出ししています!

朝ごはん

20090924073649
「行ってきま~す」

「いってらっしゃい!」


優しい味の朝食が昨晩の親子喧嘩も忘れさせ、笑顔ですがすがしい朝を向かえられました。
サンキュ!


さ、連休開け。
自然体で頑張っぺ!

パンフレット

20090922162758
市内のビジネスホテルにパンフレットを置いてもらうことになりました。
ありがとうございます。

せっかくいらしてくれたんだから
「美味しかった~!気仙沼に来てよかった~!」って言われるようにたいな!


肩の力抜いて、うちなりに笑顔でスタッフ全員、お待ちしてま~す!
ゆっくり階段を登って行きたい!

連休中も

20090921110631
20090921110629
20090921110627
20090921110624
20090921110622
気仙沼の秋の味覚満載でお待ちしています!

かぼちゃ祭

20090920094643
20090920094640
20090920094638
20090920094636
20090920094633
縄張り、おみこし、かぼちゃ饅頭販売、草刈り、テント・人形設営、その他お世話いろいろ…


皆さんボランティアで地域の神社「紫さん」を盛り上げようと頑張ってます。
町の為、子供たちの為にこれからも協力していきたいです!

つーかあんまり手伝わなかったけど、笑

感謝

20090919111325
お世話になった人達に感謝しながら、バリバリ仕事して少しずつ恩返ししたい!つねに弱い人達の立場に立って!

さぁーやりまっせ!
秋の気仙沼は最高の食材が揃います!

マグロ、かつお、さんま、イカ、牡蠣、毛ガニ、フカヒレ、松茸、茄子…


ほんま、ありがとう

感謝!

恥ずかしくない生き方

20090918120420
をしたいものである。胸を張って!

あの人のように

しっかり食べて!

20090917123121
元気出して行こー!!!

大好き気仙沼!!!

20090916210830
20090916210827
20090916210804
美味い魚、野菜、酒!
蒼い海、青い空、おいしい空気!

厚い義理人情!

熱いパワー!

気仙沼さ遊びに来てねっ!!!

前向きに!

20090915081903
何事も前向きに行ぐべ!
明るく笑ってプラス、プラスー!
肩の力抜いて~

大丈夫!必ずいい事があるから!
元気出して行こー!

♪永久にともに

20090914134915
20090914134912
友達の結婚式の二次会で、コブクロの「永久にともに」を弾き語りするためギター片手にえっこらえっこら上京。
前の晩2時まで壁に向かって練習。昔のラジカセに録音までしてイメトレもバッチグー!


披露宴は東京を一望できる21階の中華のレストラン。フカヒレとアワビ!美味かった~!

宴もたけなわ。新郎の同僚二人が余興で歌うという。
一人は丸い大きなサングラス。もう一人はカツラで登場。


「チャン、チャン、タラララ、タラララ~♪」
どこかで聞いた事のあるイントロ…

「♪こころがいまとても~おだやかなのは~」

目が点!

オイッ!「永久にともに」だよ、笑


まっいいかっ~!なんかの縁だ!二次会はその二人と一緒に三人で歌うべっ~って事に!

ところでコテコテに酔ってしまいギターなんかほとんど弾けなかった~笑!

んでも最高の結婚式だったよ~!

土産

20090913105456
以前、ミャンマーの方々が洗い場をする店に勤めた事がある。

旧ビルマ。
理不尽な軍事政権の下、単身で日本に就労と自由を求める人が少なくない。
非常に優秀で勤勉な彼らは少ない給料の中で仕送りし、母国の家族の生活を支えている。


ある日


「オミヤゲデス」



「富士山」と書いてあるキーホルダーをもらった。
知り合いの日本人に連れて行ってもらったそうだ。

決して裕福ではない暮らし中でも、忘れない「お世話になっている感謝のキモチ…」


彼らに教わった「カンシャノオミヤゲ」を東京に向かう新幹線の中で思い出した。

米茄子

20090912095853
地元で採れた新鮮な米茄子を田楽にしました。
通常、油で揚げてから調理しますが茄子は油を結構吸います。
天火で時間をかけて焼いてから鳥味噌を塗ってもう一度焼いて…

魚も野菜も美味い街、気仙沼にございん!

秋の新作!!!

20090911141913
20090911141911
「自家製、鳥ハムときのこ鍋」!!!


あれとあれとあれをつけて…な、なんと2500円!!!

近日公開!!!

結構いいかも!!!

「美味しかったよ~」

20090910115836
そう言って貰えるように魂と愛情こめで、笑って、力、入れだり抜いだりしてやっていぐべ~♪

感謝!!!

今日もバリバリやりまっせ~♪(つんと二日酔い気味でテンションたがめ~!
吸引してねーぞー♪笑)

ツバメ日記、最終回

20090909193105
ツバクロウ…
「サヨナラ」も言わずに巣立って行ったよ~笑!

お互い頑張っぺな!

パンフレット

20090908131242
完成しました~!

お店の前に置いてあるのでご自由にお持ち下さい!

締めのお食事

20090907095147
女性のお客様が多い宴会だったのでコースの最後に、太巻きとサンマの握りを1カンずつ!
帰り際に「美味しかったよ!」
その一言で疲れも吹っ飛びます!

うれしいな!

20090905124905
20090905124903
「お兄ちゃ~ん。ご飯食べに行っていい~?」

時間が出来たらしく、妹夫婦が仙台から遊びに来るって。

「今、どごや~」
「千厩~」

「気ぃつけで来~よ~!ヨッシャ、サンマの刺身つぐってやっからなっ!」

やっぱ実家さ帰りだぐなんだべな~
めんこいな。
気仙沼の空気おもいっきりいっぺー吸ってげよ!な~っ!

パンフレット

20090904092741
暇なんでパンフレット作ってました~♪

実は構想、作成から約4年が経過している…笑

データ保存しといて、思い出したら作る、みたいな…

作成当初の時と比べると、盛り付けも考え方も違って来てて、なかなか完成まで至らなかった…(んでも時間かかりすぎだなぁ、笑)

ようやく納得いくものが出来そう。

気がかわんないうちにさっさと仕上げちゃお!

どうしよう…

20090903164453
20090903164451
東京で友達の結婚式の二次会にコブクロを弾き語りすることになった。
つぅか俺からやるっていったんだけど…

ひそかにちょこちょこ練習してる。
最近は結構、形になってきた感じ…

多分、人生で1番上手い、笑
(あれっ、意外といけちゃってんじゃないの?)

完全な自己陶酔型おバカである…


俺「どうしよう…会場に音楽業界の人がいて声かけられたら?」

女房「ハイ、おめでとう」

俺「素人で紅白出場とか…」

女房「おめでとう…」

俺「印税とか入って来たりして…」

女房「バカじゃないの!」


淡い夢を抱きつつシュウマイ作りに励むのであった♪

自家製ガリ

20090902165816
20090902165813
20090902165810
新しょうがを洗って、皮ごとスライス。

酢を少々入れた熱湯でサッと湯がきます。

鍋に水、酢、砂糖、塩(微量)入れて沸かします(これが甘酢)。味の加減はお好みで!
自分はすっぱいのが好きなので酢を効かす!
しんなりして絞ったしょうがを甘酢炊き、味を整えて冷めたら「ガリ」の完成!

自分で作ったガリの味は格別だぜぃ!

ポイントは煮過ぎないで食感を残す事。
もう一つはおもいっきりのよさかな!?

パパッと手早く!パパパッっとなっ!

失敗したら?しょうがねぇさ!次がある!

理想

20090901101035
かつお船の方々の宴会がありました。
船員さん達から前に聞いてたのが、みんな揃って「野菜不足」だという事…

そりゃそうだよなぁ~沖にいる時間の方が長いもんな~


そんなもんで今日のコースの中心は
「夕顔と鳥ハムの野菜スープ小鍋仕立て」!

色よく炊いた夕顔がメイン。
塩、こしょう、砂糖でビニール袋で2晩密封したとり胸肉。
湯がいてほぐして。
笹がきごぼう、椎茸、人参、マイタケ、えのき。
ガラスープと湯がき汁であっさり塩味に仕立てて、挽きたての黒コショウをパラッと!
和食の「沢煮椀」をヒントにして!


予算いくらだからただ並べる料理ではなくて、バランスとお客さんの健康を考えてだせれば最高!
それで喜んでもらえれば今夜のビールもうめぇってもんだ、なーっ!笑
プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー