津波

津波警報はまれにある当地方…


んでも…

「大津波警報」はさすがに焦った。


先ほど「大」がとれたから小康状態に向かっているか?


油断は出来ないが、とにかく皆さん何事もない事を祈る!
スポンサーサイト

津波

津波警報はまれにある当地方…


んでも…

「大津波警報」はさすがに焦った。


先ほど「大」がとれたから小康状態に向かっているか?


油断は出来ないが、とにかく皆さん何事もない事を祈る!

さつま揚げ


茶巾に絞った、自家製のさつま揚げ。


こんな軽めなメニューもいろいろございます。

お気軽にお越し下さい。

とろ?り、つるんっ


今晩のお通しはゴマとうふ。
外が寒いので、最初に箸を付けてもらうものはあったかいものに。

ゴマとうふに温かいあんをかけて、わさびでピリッと。

ホッとするかな。

メカブの茶わん蒸し


うす味に炊いたカブを入れた茶わん蒸し。


旬のメカブと蟹のあんをたっぷりかけて…

決め手はゆずコショウ!

カブの食感。
メカブのとろ味。
ゆずコショウのピリッとした香り。


やっぱり旬のものを食べるのが一番!

うど



独活(うど)


皮は厚めにむいて刻んで、黒コショウ風味のキンピラに。

身はサッと湯がいて甘酢に漬けて酢の物に。

穂先は天ぷらに。


ひとつも余す事ない野菜です!
シンプルに楽しく!

22222


今日は弟の誕生日!

22年2月22日

おめでとう!

本当いつもいろいろありがと!

また美味しい酒飲もうぜ!

博多



「よか、よか」

「かんばりんしゃい!」

「見ちょらん、見ちょらん(笑)」


九州のおおらかさを感じた、よか旅でした!

何かを感じとったばいo(^-^)o

皆さんにに感謝たい!!

朝の由布岳



湯布院


いがったっす!

中洲から長浜




「中洲の屋台はぼったくにあいますけん、いかんほうがよかとですよ」

ということで少し足をのばして、じぃじとばぁばと長浜へ。


タクシーの運ちゃんが言う行列が出来る評判の長浜ラーメン店。


「宮城県の気仙沼から来ました?。」

30分待っている間に地元の人と雑談。

「九州を楽しでって下さいね!」


皆さん明るく素朴で情に熱い印象


言葉違えども、人と心やね

下関



食べもの、人、ところ、酒、笑い…


物語だよ


感じました

巌流島


猪木とマサ斉藤だ

檀之浦


源平合戦

関門海峡


すごい!

バスガイド


「気仙沼は雪は何メートル積もるんですか?」


そんな積もんないっちゅうの!

よか


福岡

ダウンが暑い


人間磨いてきます


バンクーバーへ

鱈のアラのから揚げ

100217_135806.jpg
100217_134931.jpg
ある方に教わった料理。
から揚げなんだけど、ちょっと手を加えて…

プリップリッで、身離れもよくもんの凄く美味しい(^~^)!!!


コラーゲンたっぷり!
鱈ってこんなに美味しいんだ!
手が汚れるけど、これは絶対食べて欲しい!

骨なしの魚より、骨つきの魚が美味い事を分かってもらえる料理だよ!

フグより美味いかも?

HAPPY BIRTHDAY3

100216_072548.jpg
「おはよう!
誕生日おめでとう!」

次女
「ありがとう~!」

長女
「あんまり食べる気しないんだけど…

マツモとかクコの実、のってるし…」


思わず
「ハハハ…」
(確かに…)

「うるさい)`ε′(な~!気持ちだよ気持ち」


「ちょっと食べていい?
もったいないなぁ」

めんこいなぁ、次女

HAPPY BIRTHDAY!2

100215_235029.jpg
「H」忘れてた


曲線はやっぱマツモだね!

HAPPY BIRTHDAY!

100215_235029.jpg
次女の誕生日でした~
すくすく育ってよ!

今日のお通し

100215_175106.jpg
春野菜の酢味噌がけ


うるい、うど、葉玉葱
酢味噌は甘みを極力少なく、酸味を効かせて!

これが気仙沼流

企画

100207_201602.jpg
2、3月に企画をたてました。

自分はいい案だと思うんだけど


親に相談してみると

「ん~…ちょっとな~…」」
ダメだし…


親の話を聞くと…


なるほど…確かに納得

素直に受け入れた


もう一度、じっくり考え直そ!

no title

100211_134824.jpg
どうりで機嫌がいいと思ったら


「え゛~!?小学生の子供がいるの!
じゃぁ、12、3才で産んだの?」


よかったね~o(^-^)o

きく

100211_160631.jpg
「白子ポンズです!」

「何~そんなはいからな言いがだ~
『きく酢』だべど~」

あっ、んだ!◎^∇^◎


んでも、このきく…
生きてる鱈がら取ったがら…これ以上のもの…ないよ…多分

自然の恵みに感謝だよね

気仙沼さ来てね!

鳥の八幡(やはた)巻き

100210_160413.jpg
もも肉を酒、みりん、醤油に漬けます。

ごぼうは細長く切り、薄味で炊きます。

たこ糸で巻き、タレを塗りながら焼きます。
一口大に切って、鳥の八幡巻きの完成です。
お弁当やおつまみにもいいですね。
ごぼうの歯ごたえがたまらないっす!

晴れる

100209_120609.jpg
あったくて気分いいので、♪山崎まさよしかけながら窓開けて、海岸線走らせました。

なんかいいことありそう

野菜も

100205_172103.jpg
外食っていうとどうしても野菜が不足がち…


新鮮な魚介類にとれたての野菜をうまく合わせられたら素敵だな。

味、見た目だけではなくバランスもいいし!

カッコつけずにシンプルに、お客様が笑顔になれたら最高だね!


少し意識して野菜もmixしてみよう!
どうなるか楽しみ!

100207_201623.jpg
かれこれ3週間になるだろうか…
妻がこれをやり始めて



以前このブログで紹介した「ミネワン」という浄水機。
水道水をアルカリ水と酸性水に分離するスグレモノ!

料理や飲み物には、もちろんアルカリ水。
これまた美味い!


しかし別のホースから出る酸性水は垂れ流し…

赤間店装の社長いわく「この酸性水、お風呂に入れたり、化粧水がわり、切り傷に効果てき面!」と力説する。

そういえば最近、妻の肌がつやつやしてきた?
効いてるの?
プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー