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白子


ちゃんこ鍋のメインの材料は鱈(たら)!

今日は7キロの超ー新鮮なオス鱈を仕入れました。
白子もたっぷり入ってます!

気仙沼では白子を菊の花に似ていることから「キク」と呼びます。
北海道では「タツ」とか「タチ」。

一般的にはサッと湯がき氷水に落としてポン酢でいただいますが、今日は天ぷらにしました!
あつあつを塩とレモンで!

美味!!

あ~、また食べに行きたいなぁ




「あ~、またあそこの〇〇食べに行きたいなぁ」


遠くからでもわざわざそれ目当てに食べに来てくれるような


そんな風になりたい


お世話になった方々に仕事で恩返ししたい

最近…


いい感じで力抜けてきた…

髪の毛は抜けないで…

野菜



気仙沼だがら、さがなだげでねくてうま~ぐ野菜使ってバランスよぐたのしぐ笑ってきらぐに食べんのがいちばんだなぁ~

きどんのは疲れる~

たのしぐ笑って気仙沼ちゃん

ずわい蟹


ずわい蟹の生息地。
太平洋側の北限は福島のいわき、小名浜あたりなはず。

先日の新聞で宮城県の閖上(ゆりあげ)で紅ずわい蟹が大漁の写真が載ってた。

温暖化で南方の魚が東北でも採れる兆しか?
写真は1杯だけ小型のが入ってた

あと10年もすると気仙沼もずわい蟹が水揚げされるかも。

ふかひれ茶わん蒸し


作ってみました~!

もずく豆腐



味付けする前のもずくを玉地に入れて蒸しました。

もずく入りの玉子豆腐です!


薬味をのせ、あったかいだしを張って食べるといいっちゃ!

アワビの共揚げ



アワビ漁が開口になりました!

もちろん気仙沼のアワビは刺身にしたら日本一!

今日はちょっと違った食べ方で♪

裏ごした肝を天ぷらの衣に混ぜます。

厚めに切ったアワビの身を肝衣につけてサッと揚げて、レモンを絞って塩をパラッと…


こんな贅沢、気仙沼だからできるんだね♪


行ってみたいな気仙沼◎

一瞬の判断




たま~に一瞬の判断で迷うことがある…


(あぁ、あっち行っとけばよかったかなぁ)

でも済んでしまったことはしゃーない


深く深く掘り下げ、ぶれない心と芯つくろ~


必ず恩返ししたいどぇ~す


あぁ、またカッコつけすぎだって言われるの~♪


それが道標~♪

あと4ヶ月!


長女も小学生生活残り4ヶ月。

悔いのないようにおもいっきりスキンシップしよ!
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