気仙沼ちゃんこ宮登(みやのぼり)三代目日記
とびっきり新鮮な魚介類を紹介します!
螟上?驥手除轤偵a窶シ

火にかける前のフライパンに油も引かず豚小間を広げる。(コールドスタートです)
好みの野菜(冷蔵庫の残り野菜でいいと思う)
キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、きのこなど何でも☆縮むので大きめにカット。肉の上にドサッとのせる。ここに塩、こしょうを各6振り。
ここで火をつけます。中の弱火でスタート。2分間いじってはいけません。ほったらかし。
2分後、野菜のかさが減ってしんなりしてきます。そこで左手でフライパンを持ってあおりたいところですが、温度が下がってしまうのでまだ我慢。フライパンを置いたまま、お箸かヘラでゆっくり天地を返して全体を混ぜながら炒めます。
そしたら強火?
醤油をピャーと「の」の字を書いて!
いよいよ左手で一気にあおって、あおって?野菜なんて生でも食えんだから固いくらいでいい?炒め過ぎないで?30秒でフィニッシュ!味見なんてしくていい?開き直って潔く!すぐ食卓に並べて?ご飯ご飯?
あぁ〜…シンプルなのにこの美味さ…箸が止まらない…毎日でもいいな。暑い真夏は安くシンプル簡単に☆子供食堂で作ってみたいな♪