気仙沼おさかな日記

今日の気仙沼魚市場には大量の「さより」が水揚げされました!
「さより」の型がいいものは築地では「かんぬき」といって、高値で
取引されます。刺身、寿司ねた、焼き物、揚げ物など重宝します。
さよりは白銀色で見た目も美しく、姿造りにも使われます。が、内臓を
取り出す際に、腹を開くと内側が真っ黒い!その様から、関西では
腹黒いこと人を「さよりのようなやっちゃなぁ」といいます。
さよりにはなりたくないですねぇ!
ちなみに「じゅんさいのようなやっちゃなぁ」とは?
答えは次回に!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー