たけのこのガーリック炒め


筍(たけのこ)

一般的には2月、3月春が旬と言われていますが、気仙沼のタケノコは5月、初夏の今。

日本列島、縦に長いのですね。

土から穂先がでたころに掘るタケノコですが、気仙沼はもっともっと伸びて成長したものを収穫します。

下茹でしたものを煮るのが普通ですが、今日はオリーブオイルにニンニクを効かせて塩胡椒で炒めて、仕上げにバルサミコ酢を振りかけ、たたき木の芽を散らしたもの☆

ほのかに残るえぐみ、
でもパンチが効いてていいんじゃない
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー