うに




うにの漁業権がある方でもいつでもとっていいわけではありません。

夏の6月から8月でしょうか。開口(かいこう)といって10日に一度くらいしか漁ができません。

漁が出来ても、身がやせていたり、色がくろずんでいたり、殻が立派でも中がだだったり。
半分に割ってピンセットで掃除して海水で洗って、手間もかかります。

ただ味は板にのっているものとは雲泥の差。

わさび醤油をちょっとかけて。

うちの店でもいつでもあるわけでなく、ある日はラッキーな日です。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー