今日の賄い『サワラーメン』




西京焼にする鰆(さわら)を三枚おろしに。頭と中骨が残る。新鮮なのでもったいない…残ったアラに薄く塩を振り10分少々置く(これで全く臭みが出ない)。洗い流して鍋に水、昆布を入れコトコト、アクをすくいながら10分程スープをとる。塩、みりん少々、薄口醤油で味付け。別鍋に麺を茹でたら鰆のスープを注いで『サワラーメン』の出来上がり♪

お、美味しい☆☆
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー