一番好きな刺身は、何といっwx


刺身醤油にニンニクのすりおろしをたっぷりつけて、わさび、ミョウガなど薬味がたっぷりあるといい。かつおの刺身を口に運ぶと…ん~~~っ!!幸せ~~!!気仙沼の鰹は最高―――!!ってなるわけです。明日もまた頑張ろうって気分になります。
ちなみに気仙沼に鰹が水揚げされるのは例年5月後半から11月にかけて。しかも日曜、連休は魚市場が休みで、いい鰹にあたる確率も低くなります。一本釣りの漁師さんたちが時化(シケ)で漁に出れないときなどは3、4日かつおが無いときもあります。なので気仙沼だからといって絶対美味しい鰹が食べれるわけではありません。馴染みの魚屋さんや、行きたいお店に事前に確認して行くことをお勧めします。
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