新しょうがを桜に





この季節になると新生姜が出回ります。一年で今の時期だけしか市場に出ないので、ガリを一年分仕込む寿司屋さんもあると聞いています。新生姜なので洗って皮ごとスライスして甘酢でサッと炊くか、漬け込みます。

修行時代(今でも修行中ですが)親方の脇で見ていて、少し時間が空くと、包丁一本でパパっと2分ほどで作ってしまいます。(すごいなぁ…)と心から思いました。作り方とか何も言わず(目で盗め)とはこの事。
やらなくてもいいことではありますが、粋というか、さらっとやって偉ぶらないところがかっこいいんだろう
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー