吉次(きちじ)

20080414090116
一般にはキンキと呼びます。気仙沼ではキチジ、北海道ではメンメ(かな?)。
脂がのった白身魚で、特別な席で使わる高級魚です。
昔は土間に山積みにする程捕れたらしいです。今は漁獲量も減り貴重な魚となりました。
今日は「煮付け」で出しました。気仙沼に来たら是非食べてもらいたい魚です!
スポンサーサイト

コメント

No title

うーおいしそうです、吉次。食べたい食べたい。くまちゃん、写真もうちょっと大きくしてくださいよ。そしたらもっと、よだれが出ちゃうよきっと。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー