FC2ブログ

さばく

20091111092232
20091111092229
20091111092227
今朝気仙沼に水揚げされたばかりの8キロの鱈(たら)と4キロの鮭を仕入れました。


鱈の身とアラはもちろん「ちゃんこ鍋」に!
たっぷり入った「白子」は「白子ポンズ」で!
気仙沼では鱈の白子を「キク、又はキショ」と言いますが今はあんまり言わないようです。


鮭のハラコは「醤油漬」に。今回は色を綺麗に見せたいので、うす口、濃口醤油半々で漬けました。
身は「ハラコ飯」用に煮付け…

うすス塩したアラは、たっぷり野菜と「のっぺい汁」に!


骨付き魚が敬遠されがちな今…

気仙沼に水揚げされたの魚をまるごと無駄なく味わってもらいたい!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヘイ、マスター

Author:ヘイ、マスター
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー